Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге

Филиал Культурно-просветительского центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) в Санкт-Петербурге. Центр занимается популяризацией науки и культуры. Организация и проведение лекций и курсов лекций по естественнонаучным и гуманитарным областям знаний.

События

20 октября c 16:00 до 17:00, завтра

Кто кормится, не охотясь? Фильтровать! От древних членистых талассокарисов до чешуйчатых лидсихтисов, от фильтрующих плезиозавров до гигантских усатых китов — лекция о тех, кто стал великаном благодаря планктону. Расскажем, как и зачем природа изобретала фильтрацию снова и снова, зачем киты глотают тонны воды, можно ли было «просеивать» морскую жижу в девоне, и кто из рыб ел так же, как кит. Настала пора тщательно профильтровать историю планеты!

Далее

21 октября c 19:00 до 21:00, послезавтра

Можно ли разделить продукты на «полезные» и «вредные»? Есть ли что-то реально страшное в чипсах, дошираке и коле? И правда ли безусловно полезно есть только сырые овощи и фрукты? Что реально стоит считать сбалансированным питанием? В этой лекции мы соберём воедино современные научные рекомендации и разберём, как применять их в жизни без фанатизма и без лишних трат.

Далее

Санкт-Петербург 21 октября c 19:30 до 21:30, послезавтра

Лишайники известны своей устойчивостью к суровым условиям. Их называют пионерами растительности, а некоторые считают, что именно они когда-то давно подготовили все условия для того, чтобы растения вышли на сушу. В лекции будут обсуждаться некоторые данные палеолихенодогии. Поговорим о том, в каких условиях способны выживать лишайники и действительно ли благодаря им мы сможем однажды покорить красную планету.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 22 октября до 21:00 24 декабря, через 3 дня

Предлагаем взглянуть на Библию с ботанической стороны! Со времени создания библейских текстов прошли эпохи, канули в прошлое древние города и герои, исчезли целые цивилизации. Однако на протяжении всей человеческой истории рядом с нами были и остаются незаменимые спутники - растения. В библейских текстах их упомянуто около 120. Мы начинаем новый цикл лекций про растения, которые можно встретить на страницах Священного Писания.

Далее

Санкт-Петербург 22 октября c 19:30 до 21:30, через 3 дня

Осень - это время сбора урожая, в библейские времена этот период года был особенно важным. В Библии упоминаются многие культурные растения, которыми мы питаемся ежедневно: тыква, дыня, огурец, лук, чеснок... Все эти продукты с древних времён и до сих пор играют большую роль в культуре Израиля. Давайте присмотримся к ним внимательнее.

Далее

22 октября c 20:00 до 22:00, через 3 дня

Серотониновая система — одна из самых влиятельных и в тоже время парадоксальных сетей нашего мозга. Она — часть системы мотивации, но в тоже время заставляет нас замирать. Помогает нам как сосредоточиться, так и заснуть… В четвёртую среду цикла мы разберемся, как серотонин настраивает наш организм, оптимизируя его работу под самые нетривиальные задачи.

Далее

23 октября c 19:00 до 21:00, через 4 дня

Дизайн в Англии и Франции всегда балансировал между традицией и вызовом. В XIX веке Уильям Моррис мечтал вернуть вещи душу и красоту — как протест против фабричного мира. Его идеи о «честности формы и труда» станут фундаментом для всего современного дизайна. Спустя почти век Лондон и Париж превратятся в центры новой визуальной свободы — эпоха Swinging London, мини-юбок и поп-дизайна сделает вещи яркими, игривыми, массовыми.

Далее

Санкт-Петербург 23 октября c 19:30 до 21:30, через 4 дня

Каждая культура получает своеобразие во многом благодаря тем природным условиям, которые способствовали её появлению. Во многом особенности этрусков могут быть объяснены тем, что она образовалась в Тоскане – римской Тускании (т.е. «стране тусков» - этрусков), очень своеобразной области Италии. Мы познакомимся с этими природными условиями, а также попробуем разобраться в сведениях, которые сообщают о происхождении тирренов античные авторы.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 23 октября до 21:30 20 ноября, через 4 дня

Этрусская цивилизация давно несёт на себе ареол загадочности. Уже римляне, их ближайшие соседи, считали этрусков колдунами и приписывали им разные сказочные обычаи и свойства. Современные учёные оказались бессильны расшифровать письменность древних жителей Тосканы, что мешает узнать их происхождение, о котором спорили ещё греки и римляне. Все эти обстоятельства часто отвлекают от этрусков как таковых.

Далее

23 октября c 20:00 до 22:00, через 4 дня

Альфа-, бета-, гамма-излучение связано с различными частицами (квантами) и ведут себя по-разному. Это влияет и на их биологический эффект. Механизмы их воздействия на биологические молекулы (ДНК, белки, мембраны), кислородный эффект. Чувствительность клеток к ИИ, принцип Дейла.

Далее

24 октября c 20:00 до 22:00, через 5 дней

Хранение и передача наследственной информации — функция нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Мы разберём, как устроены эти молекулы и как их свойства связаны с их структурой. Также мы поговорим о пути передачи информации в клетке от ДНК к белкам.

Далее

Санкт-Петербург 25 октября c 19:00 до 21:00, через 6 дней

Многие века это событие, окружённое ореолом «безгрешности» римлян, преподносилось как несомненная победа и даже как прогрессивный шаг вперёд. Однако, хотя история не терпит условных периодов, сами римляне достаточно быстро осознали, что было утрачено нечто важное. В стремлении вернуть статус-кво они пытались возродить Карфаген как город.

Далее

25 октября c 20:00 до 22:00, через 6 дней

1 октября по всему миру распространилась новость о смерти Джейн Гудолл. Это огромная потеря для всего научного мира, но также и для многих обычных людей, детей, которые смотрели на Джейн как на неутомимую защитницу животных, не только шимпанзе, но и как на великого борца за защиту окружающего нас мира. До последнего момента она читала лекции о надежде что мир, люди на планете, природа вокруг нас станут лучше. И что каждый имеет возможность внести свой небольшой вклад в спасение планеты.

Далее

26 октября c 19:00 до 21:00, через 7 дней

Приходите, чтобы узнать: как рождаются и умирают научные парадигмы; как можно жить и даже двигаться без нервной системы; какие люди стоят за научными революциями — и в каком историческом контексте они происходят.

Далее

с 20:30 10 ноября до 22:30 22 декабря, через 22 дня

Курс посвящён Еврейской Библии – корпусу древнеближневосточных текстов, лёгшему в основу христианского Ветхого Завета. Несмотря на общепризнанную значимость этого корпуса для нашей цивилизации (и его неоценимость как источника по истории древнего Израиля), академическое знание о нём входит в общее образование в крайне незначительной степени. На нашем курсе Библия будет рассмотрена как прежде всего объект исторического литературоведения, тогда как другие её аспекты останутся в стороне.

Далее

18 октября c 18:00 до 20:00, 17 часов назад

Деньги. Тема, с одной стороны, табуированная: о них говорить либо стыдно, либо страшно. С другой стороны, найдётся немало специалистов, желающих рассказать благодарному слушателю, как открывать финансовые потоки, думать правильные мысли для привлечения денег и всячески притягивать к себе богатство.

Далее

17 октября c 20:00 до 22:00, позавчера

Мы поговорим о том, в каких декорациях появилась генетика и как её рождение всё же не спасло Дарвина от кошмаров. Часто оказывается, что для того, чтобы уверенно понимать биологию, необходимо вначале разобраться в химии. Именно поэтому мы будем говорить о тех веществах, с которыми связаны хранение, передача и реализация наследственной информации. Начнём с белков.

Далее

Санкт-Петербург 17 октября c 19:30 до 21:30, позавчера

Коперник, Ньютон, Галилей, Менделеев, Дарвин… Все эти гениальные исследователи, революционеры в науке, были в то же время живыми людьми, с собственными судьбами, чертами характера, слабостями и недостатками. Каждый из них пришел к своему успеху собственным путем. Какие же качества и черты характера помогли Чарлзу Дарвину стать автором теории естественного отбора? Что помогло и что мешало ему в работе над своей теорией?

Далее

16 октября c 20:00 до 22:00, 3 дня назад

Каким мы видим это физическое явление и его биологическое действие в книгах и фильмах и что выяснили ученые. Почему правильнее говорить «ионизирующее излучение» (ИИ), а не «радиация». Электромагнитный спектр (ЭМИ) и граница ИИ, корпускулярные излучения.

Далее

16 октября c 19:00 до 21:00, 3 дня назад

Как холодный север стал символом уюта? Почему скандинавский дизайн одновременно строгий и тёплый, демократичный и изысканный? В середине ХХ века страны Севера — Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия — предложили новую философию вещей. Не мода и не роскошь, а повседневный комфорт, гуманизм и честность материалов. Из дерева, стекла, кожи и текстиля создавались предметы, которые не подавляли человека, а помогали жить лучше. Алвар Аалто, Арне Якобсен, Ханс Вегнер, Бруно Матссон, Грета Магнуссон-Гросс

Далее