Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге

Филиал Культурно-просветительского центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) в Санкт-Петербурге. Центр занимается популяризацией науки и культуры. Организация и проведение лекций и курсов лекций по естественнонаучным и гуманитарным областям знаний.

События

с 20:30 21 февраля до 22:00 11 апреля, идет сейчас

Данный курс предназначен для всех, кто интересуется историей изучения древней Месопотамии в России. Речь в нем пойдет об основных эпохах в развитии мировой ассириологии и о специфических отражениях этих эпох в зеркале российской гуманитарной науки и культуры. Слушатель узнает о том, что такое ассириология и какие дисциплины она в себя включает, какие тенденции и идеи общественного развития привели к ее возникновению, как она связана с теорией эволюции и с библейской критикой

Далее

с 19:00 21 марта до 21:00 11 апреля, идет сейчас

Если вы видите девушку с зеленым цветом лица, не факт, что она отравилась. Возможно, это просто портрет, написанный Матиссом! Исследуйте самые смелые и яркие направления европейской живописи конца XIX – первой половины XX века. От легких, воздушных мазков импрессионистов до провокационно-кричащих цветов фовистов, от пульсирующей Ван Гоговской ночи до зыбких сюрреалистических видений.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 31 марта до 21:30 12 мая, идет сейчас

При слове «антрополог» мы обычно представляем себе человека, который измеряет черепа специальной линейкой. Однако, помимо такой антропологии (физической), которая занимается происхождением и эволюцией человека как биологического вида, существует еще и другая, которую называют социальной, или культурной антропологией. Ее предмет – человек как социальный вид, его социальное поведение.

Далее

с 19:30 31 марта до 21:30 28 апреля, идет сейчас

Сфера «демонического» в народной культуре гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, она распространяется не только на «чертей» как особого рода существ либо людей, которые в силу тех или иных причин приобрели нечеловеческие свойства. Зримый облик и известную меру вещественности и «субъектности» в мифологическом сознании могут приобретать абстрактные категории, такие как смерть, судьба, болезнь или время.

Далее

2 апреля c 20:10 до 22:10, через 15 часов

Правда ли, что на биотехе можно заработать миллиарды? Как компании находят золотые ниши на рынке биотехнологий? Знаете ли вы биотех-стартапы, создающие прямо сейчас новую реальность в медицине и бизнесе? В среду, 2 апреля, мы приглашаем вас поговорить о том, выгодно ли инвестировать в будущие лекарства? Илья Ясный на четвертой лекции в своем авторском цикле «Ясно и наглядно о современных лекарствах» расскажет о том, как устроено финансирование разработки лекарств.

Далее

3 апреля c 19:00 до 21:00, завтра

Грузинский модернизм смело экспериментировал, отвечая себе на вопрос «А что, если?»: а что, если реализовать идею горизонтального небоскрёба Л. Лисицкого? Получим министерство автомобильных дорог. А что, если в рамках одного квартала собрать «панели» с разных концов союза? Получим квартал Дружбы. А что, если использовать принцип древнего города-крепости для строительства жилых домов на сложном рельефе? Получим легендарные дома с мостами.

Далее

3 апреля c 20:10 до 22:10, завтра

В сказках звери разговаривают. Человек понимает эти разговоры и сам участвует в них. В детстве нас это не удивляет. Но взрослея, мы задаемся вопросом, как всё происходит на самом деле? На первой лекции цикла «Мир глазами биолога» Мария Крашенинникова откроет нам тайны животного мира. Мария — ученый, проработала более 20 лет в лаборатории этологии и биокоммуникации ИПЭЭ РАН.

Далее

4 апреля c 19:00 до 21:00, послезавтра

На лекции мы разберем, как: кубисты изменили взгляд на перспективу и время, превратив живопись в мозаику смыслов; фовисты освободили цвет от реальности и научили его «гореть»; экспрессионисты превратили искусство в вопль души, полный тревоги и отчаяния. Почему картины Матисса называли «банкой краски, брошенной в лицо публике»? Как Пикассо заставил людей увидеть мир иначе? И почему искусство вдруг стало таким беспокойным? Ответы – на лекции!

Далее

4 апреля c 20:30 до 23:00, послезавтра

Перерастание споров об устройстве экономики в споры о социальной структуре древневосточных цивилизаций. Теория государства и права В. А. Якобсона и типология древних государств (Дьяконов-Якобсон, 1982-1989). В. К. Афанасьева: от образов глиптики к сюжетам литературы. Монографии “Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации” А. Лео Оппенхейма и “Сокровища тьмы” Т. Якобсена как картина мира современных ассириологов. И. С. Клочков и гипотеза положительного эвдемонизма вавилонян.

Далее

5 апреля c 17:00 до 18:00, через 3 дня

В этом выпуске нашего цикла, мы поговорим о попугаях и их феноменальном умении подражать человеческой речи, а может быть даже - говорить. Ведь некоторые самые талантливые пернатые говоруны способны даже вступать с человеком в диалог и не просто болтать, а говорить по делу: просить что-то, или выражать свои эмоции. Разберёмся, какие виды попугаев более всего разговорчивы и от чего зависит выработка такого умения? Как и когда обучать разговору птиц и могут ли разговаривать самки (или только самцы)

Далее

5 апреля c 19:00 до 21:00, через 3 дня

Эксперты расскажут о распространенных травмах в танце, методах их предотвращения и принципах безопасного движения.

Далее

17 апреля c 19:00 до 21:00, через 15 дней

Приглашаем всех, кто интересуется наукой и технологиями, на увлекательную лекцию о самых ярких открытиях в мире физики и техники! Что вас ждет: Простым и доступным языком расскажем о последних научных прорывах. Узнаем, как новые открытия меняют наше представление о мире и будущем. Обсудим, какие технологии уже сегодня становятся реальностью и как они повлияют на нашу жизнь.

Далее

1 апреля c 15:00 до 16:00, 14 часов назад

Не только в Океане можно встретить большое разнообразие планктонных организмов. В континентальных водоёмах их разнообразие тоже впечатляет. При этом, разумеется, условия обитания в прудах и реках имеют свои, совсем не похожие на океанические, особенности. Удобно ли планктонным организмам жить в пересыхающих лужах и бороться бурным течением рек? Можно ли, купаясь в пруду, встретить медузу? Попробуем ответить на эти вопросы.

Далее

31 марта c 19:30 до 21:30, позавчера

На уровне общей мифологической идеи, календарный праздник – это время, когда, с одной стороны, раскрывается небо и земля и представляется возможность обеспечить сытую жизнь, здоровье и благополучие на весь год или даже на всю жизнь; с другой стороны, праздник – время опасное, поскольку в это время истончаются границы, отделяющие человеческий мир от демонического, а отхватить кусок побольше стремятся не только люди, но и другие, нечеловеческие существа.

Далее

Санкт-Петербург 31 марта c 19:30 до 21:00, позавчера

Древние греки, а затем средневековые европейцы думали, что где-то далеко, за пределами их мира живут безголовые люди-монстры с глазами на груди. Потом мореплаватели открыли Новый Свет, и выяснили, что в далеких землях живут не монстры, а люди, но эти люди оказались настолько непохожими на них, что европейцы крепко задумались о том, есть ли у туземцев душа, и люди ли это, вообще.

Далее

31 марта c 16:00 до 17:00, позавчера

Приглашаем вас на увлекательную лекцию, посвящённую изучению древнейших биот нашей планеты — Франсвильской, Хайнаньской и Тиманской. Мы погрузимся в далёкое прошлое Земли, рассмотрим уникальные сообщества организмов, населявших её миллиарды лет назад, и обсудим их роль в эволюции жизни. Особое внимание будет уделено Франсвильской биоте, возраст которой составляет около 2,1 миллиарда лет.

Далее

29 марта c 19:00 до 21:00, 4 дня назад

Мы разберём ключевые идеи, повлиявшие на развитие современного танца, и рассмотрим, как перформанс изменил традиционные границы хореографии. Эта лекция поможет понять, как танец взаимодействует с другими искусствами, адаптируется к новым технологиям и переосмысливает роль тела в пространстве!

Далее

29 марта c 16:00 до 18:00, 4 дня назад

Ученые совершают множество открытий каждый день. Знать о каждом из них невозможно, а может и не нужно... но очень хочется! Лишь за последний месяц ученые: по ушам неандертальцам поняли, что сапиенсы ни в чем не виноваты; описали самую древнюю и самую большую Y-хромосому; и выяснили, что длинная рука гена устраивает по полмиллиона наводнений в год

Далее

28 марта c 20:30 до 22:30, 5 дней назад

Поздние работы В. В. Струве по истории Шумера. С. Н. Крамер и публикации памятников шумерской литературы. Приезд Крамера в 1957 г. в СССР, издание двух элегий из собрания ГМИИ и встречи с советскими ассириологами. Теория шумерского общественного строя И. М. Дьяконова и защита докторской диссертации на эту тему. Перевод И. М. Дьяконовым эпоса о Гильгамеше. Попытка создания школы Струве: М. А. Дандамаев и история Ойкумены, А. А. Вайман – дешифровщик числа и рисунка, А. Г. Кифишин – историк Шумера.

Далее

28 марта c 19:00 до 21:00, 5 дней назад

Что делать, если просто передавать окружающий мир уже недостаточно? Если хаос внутренних переживаний отчаянно рвется наружу? Конечно же, творить! Так думали художники-постимпрессионисты — и не зря. Они не стремились к точности, а искали способ выразить глубину эмоций. Писали завихрениями цвета, срывали маски с богемного мира и отправлялись на другой конец света. А кто-то вообще возвращался к истокам, обращаясь к народным и наивным формам — как Анри Руссо.

Далее