Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге

Филиал Культурно-просветительского центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) в Санкт-Петербурге. Центр занимается популяризацией науки и культуры. Организация и проведение лекций и курсов лекций по естественнонаучным и гуманитарным областям знаний.

События

Санкт-Петербург с 19:30 17 октября до 21:30 5 декабря, идет сейчас

Пожалуй, ни одна из научных теорий в истории человечества не испытала такого количества превратностей, как теория Чарлза Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Ещё при жизни Дарвина её искажали, высмеивали, опровергали по самым разным поводам и с помощью самых изощренных аргументов. Спустя четверть века после кончины её творца многие биологи искренне считали, что дарвинизм мертв и никогда не воскреснет.

Далее

с 20:00 17 октября до 22:00 19 декабря, идет сейчас

Генетика — одна из самых молодых и в то же время наиболее активно развивающихся биологических дисциплин. За полтора века своего существования она проделала путь от угаданных Грегором Менделем «задатков» наследственности до уверенного управления этой наследственностью — например, путём редактирования генома. Уже сложно сказать, где заканчивается сама генетика и начинаются порождённые ею науки — молекулярная биология, геномика, биоинформатика.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 22 октября до 21:00 24 декабря, идет сейчас

Предлагаем взглянуть на Библию с ботанической стороны! Со времени создания библейских текстов прошли эпохи, канули в прошлое древние города и герои, исчезли целые цивилизации. Однако на протяжении всей человеческой истории рядом с нами были и остаются незаменимые спутники - растения. В библейских текстах их упомянуто около 120. Мы начинаем новый цикл лекций про растения, которые можно встретить на страницах Священного Писания.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 23 октября до 21:30 27 ноября, идет сейчас

Этрусская цивилизация давно несёт на себе ареол загадочности. Уже римляне, их ближайшие соседи, считали этрусков колдунами и приписывали им разные сказочные обычаи и свойства. Современные учёные оказались бессильны расшифровать письменность древних жителей Тосканы, что мешает узнать их происхождение, о котором спорили ещё греки и римляне. Все эти обстоятельства часто отвлекают от этрусков как таковых.

Далее

с 20:30 28 октября до 22:30 23 декабря, идет сейчас

Курс лекций «Россия в Средневековье (XV—XVII вв.): история, культура, общество» посвящен периоду, когда Российское государство сформировалось, добилось больших успехов в отражении внешней агрессии от татарских ханств, совершило крупнейшие территориальные присоединения и приобрело характер евразийской империи. Эпоха развитого Средневековья для России является временем зарождения, складывания внутренней социальной структуры и определения направлений дальнейшего развития.

Далее

с 19:00 6 ноября до 21:00 20 ноября, идет сейчас

Hybrid Modules — это цикл из трёх лекций о том, как проектировать цифровые музыкальные устройства, совмещающие аналоговые и цифровые компоненты.

Далее

10 ноября c 16:00 до 17:00, через 14 часов

Представьте место, где законы эволюции перевернулись с ног на голову: динозавры становятся крошечными, а птерозавры — огромными, как самолёт. Это остров Хацег — древняя лаборатория природы в позднем мелу, затерянная в тёплом море Европы. Здесь жили крошечные титанозавры, двухкогтевые рапторы и гигантские летающие хищники, которые властвовали над всем архипелагом. Почему животных «сжимает» или «раздувает» на островах? Как архипелаг стал раем для редких форм? До встречи на таинственном острове!

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 10 ноября до 21:30 24 ноября, через 17 часов

В ходе курса мы поговорим о первобытном искусстве. Очень кратко – всего за три лекции. Первая будет посвящена становлению искусства первобытных охотников и собирателей на территории Европы в эпоху верхнего палеолита. Вторая – переформатированию искусства на Ближнем Востоке в эпоху неолита, в связи с широким распространением оседлого образа жизни. И, наконец, тема заключительной лекции – формирование искусства «цивилизационного» типа на территории Месопотамии.

Далее

Санкт-Петербург 10 ноября c 19:30 до 21:30, через 17 часов

Долгое время считалось, что человек учился создавать памятники искусства постепенно. Шаг за шагом, тысячелетие за тысячелетием он переходил от рисунков, где конкретное животное не узнавалось, ко все более и более «реалистичным» изображениям. И только относительно недавно выяснилось, что уже на начальном этапе памятники художественного творчества были очень сложными. Например, изображения пещеры Шове или статуэтка человека-льва из пещеры Холенштайн-Штадель.

Далее

с 20:30 10 ноября до 22:30 22 декабря, сегодня

Курс посвящён Еврейской Библии – корпусу древнеближневосточных текстов, лёгшему в основу христианского Ветхого Завета. Несмотря на общепризнанную значимость этого корпуса для нашей цивилизации (и его неоценимость как источника по истории древнего Израиля), академическое знание о нём входит в общее образование в крайне незначительной степени. На нашем курсе Библия будет рассмотрена как прежде всего объект исторического литературоведения, тогда как другие её аспекты останутся в стороне.

Далее

10 ноября c 20:30 до 22:30, сегодня

Само слово «Библия» изначально представляет собой множественное число от греческого βυβλος, «книга». Таким образом, она состоит из целого ряда отдельных произведений, создававшихся в действительности на протяжении как минимум тысячи лет, и лишь впоследствии собранных вместе. Кто, когда и зачем собрал эти книги? На каких языках они были написаны? Как их можно пытаться датировать и классифицировать?

Далее

Санкт-Петербург 11 ноября c 19:30 до 21:30, завтра

Лишайники можно встретить на коре деревьев, почве и на камнях. Они небольшие, малозаметные и медленнорастущие. Несмотря на это, лишайники способны менять среду вокруг себя. Они могут превратить каменную пустошь в лес, защитить вечную мерзлоту от вытивания, накормить табун оленей, стать домом для тихоходки и отличной маскировкой для жука. Лекция о том какое значение лишайники имеют для других организмов и для экосистемы в целом.

Далее

11 ноября c 20:30 до 22:30, завтра

В ходе династической войны в Московском княжестве в середине XV в. сформировалась модель единовластия. Она была распространена Иваном III (1462—1505) на огромные территории Северо-Востока, в результате чего образовалось Российское государство. Объединение ресурсов позволило великому князю московскому избавиться от политической зависимости от Большой Орды.

Далее

11 ноября c 21:00 до 23:00, завтра

Ворвавшийся в нашу повседневность искусственный интеллект мало кого оставляет равнодушным: одни видят в нем эффективный инструмент для решения многих проблем, другие — вызов человечеству как виду и предвестье скорого конца времен. Но действительно ли мы имеем дело с чем-то принципиально новым?

Далее

12 ноября c 20:00 до 22:00, послезавтра

Ученые совершают множество открытий каждый день. Знать о каждом из них невозможно, а может и не нужно… но очень хочется! Лишь за последний месяц ученые разобрались: как научиться у шмелей поднимать друг другу настроение; зачем нервные клетки… целуются; и как вирусы сформировали человечество!

Далее

12 ноября c 21:00 до 23:00, послезавтра

Есть мир живых существ, разнообразие природы которых изучает биология. Там есть классы и отряды, есть виды, расы, есть хромосомные формы… И есть совсем другой мир — мир сказочных существ, фантастических тварей, мир мифа, мир фэнтэзи, мир книг, картин и снов. Что в этом втором мире бросается в глаза биологу? А что, если бы мы и вправду проснулись в таком мире, как там оно? Тема огромная — давайте сосредоточимся в этот раз на существах мира Толкиена.

Далее

13 ноября c 19:00 до 21:00, через 3 дня

Анонс появится позже.

Далее

Санкт-Петербург 13 ноября c 19:30 до 21:30, через 3 дня

В этом столетии этрусское влияние распространяется далеко на север, захватывая долину реки По, и также далеко на юг, заходя за Неаполитанский залив. Греческие города с огромными усилиями пытаются остановить продвижение этрусков. Этрусские города достигают наибольших размеров, а влияние их царей распространяется далеко за пределы Тосканы.

Далее

13 ноября c 20:00 до 22:00, через 3 дня

Как защитить организм от неблагоприятных эффектов ИИ? Использование препаратов, радиопротекторов и радиотерапевтических средств. Ограничение их возможностей и надежды на биоинженерию. Применение ИИ для радиационной терапии. Понятие о гормезисе — положительном эффекте малых доз.

Далее

Санкт-Петербург 14 ноября c 19:30 до 21:30, через 4 дня

Есть такое расхожее выражение – «Россия – вторая родина дарвинизма». В нем есть доля истины. Пожалуй, нигде в мире образованное общество не относилось с таким энтузиазмом и почти религиозным поклонением к дарвинизму как в нашей стране. Для дореволюционной русской интеллигенции Дарвин и его учение стали предметом настоящего культа.

Далее