Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге

Филиал Культурно-просветительского центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) в Санкт-Петербурге. Центр занимается популяризацией науки и культуры. Организация и проведение лекций и курсов лекций по естественнонаучным и гуманитарным областям знаний.

События

Санкт-Петербург с 19:30 17 октября до 21:30 5 декабря, идет сейчас

Пожалуй, ни одна из научных теорий в истории человечества не испытала такого количества превратностей, как теория Чарлза Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Ещё при жизни Дарвина её искажали, высмеивали, опровергали по самым разным поводам и с помощью самых изощренных аргументов. Спустя четверть века после кончины её творца многие биологи искренне считали, что дарвинизм мертв и никогда не воскреснет.

Далее

с 20:00 17 октября до 22:00 19 декабря, идет сейчас

Генетика — одна из самых молодых и в то же время наиболее активно развивающихся биологических дисциплин. За полтора века своего существования она проделала путь от угаданных Грегором Менделем «задатков» наследственности до уверенного управления этой наследственностью — например, путём редактирования генома. Уже сложно сказать, где заканчивается сама генетика и начинаются порождённые ею науки — молекулярная биология, геномика, биоинформатика.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 22 октября до 21:00 24 декабря, идет сейчас

Предлагаем взглянуть на Библию с ботанической стороны! Со времени создания библейских текстов прошли эпохи, канули в прошлое древние города и герои, исчезли целые цивилизации. Однако на протяжении всей человеческой истории рядом с нами были и остаются незаменимые спутники - растения. В библейских текстах их упомянуто около 120. Мы начинаем новый цикл лекций про растения, которые можно встретить на страницах Священного Писания.

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 23 октября до 21:30 27 ноября, идет сейчас

Этрусская цивилизация давно несёт на себе ареол загадочности. Уже римляне, их ближайшие соседи, считали этрусков колдунами и приписывали им разные сказочные обычаи и свойства. Современные учёные оказались бессильны расшифровать письменность древних жителей Тосканы, что мешает узнать их происхождение, о котором спорили ещё греки и римляне. Все эти обстоятельства часто отвлекают от этрусков как таковых.

Далее

с 20:30 28 октября до 22:30 23 декабря, идет сейчас

Курс лекций «Россия в Средневековье (XV—XVII вв.): история, культура, общество» посвящен периоду, когда Российское государство сформировалось, добилось больших успехов в отражении внешней агрессии от татарских ханств, совершило крупнейшие территориальные присоединения и приобрело характер евразийской империи. Эпоха развитого Средневековья для России является временем зарождения, складывания внутренней социальной структуры и определения направлений дальнейшего развития.

Далее

3 ноября c 16:00 до 17:00, завтра

Представьте место, где законы эволюции перевернулись с ног на голову: динозавры становятся крошечными, а птерозавры — огромными, как самолёт. Это остров Хацег — древняя лаборатория природы в позднем мелу, затерянная в тёплом море Европы. Здесь жили крошечные титанозавры, двухкогтевые рапторы и гигантские летающие хищники, которые властвовали над всем архипелагом. Почему животных «сжимает» или «раздувает» на островах? Как архипелаг стал раем для редких форм? До встречи на таинственном острове!

Далее

3 ноября c 21:00 до 23:00, завтра

На встрече поговорим про 19-ю венецианскую архитектурную биеннале 2025. Затронем темы и биологического интеллекта, и искусственного, и коллективного. Обсудим, как меняются задачи архитектуры в наше время и как это связано с изменением климата и глобальным  катаклизмами. Кроме глобальной повестки разберем интерактив и выясним, как не заскучать на выставке после 5 часов.

Далее

4 ноября c 19:00 до 21:00, послезавтра

Откуда берётся чувство голода и почему оно часто не совпадает с реальными потребностями организма? Мы разберём, как мозг, гормоны и окружающая среда управляют аппетитом, почему диеты редко работают и какие стратегии контроля веса сегодня считаются научно обоснованными.

Далее

4 ноября c 20:30 до 22:30, послезавтра

В XIV в. начинается национальное возрождение, связанное с деятельностью церковных авторитетов и московских князей, начавших процесс борьбы против Золотой Орды. Этот период представляет особый интерес как эпоха феодальной конфедерации – сосуществования более или менее равноправных княжеств Северо-Восточной Руси, представлявшая собой возможность для развития модели феодализма, близкого к западноевропейской.

Далее

4 ноября c 21:00 до 23:00, послезавтра

На территории Черногории есть 4 объекта ЮНЕСКО. Когда и за какие заслуги в список всемирного наследия вошли национальный парк «Дурмитор», средневековые надгробия стечки, часть Боко-Которского залива и оборонительные сооружения Котора?

Далее

5 ноября c 20:00 до 22:00, через 3 дня

Дружба и влюбленность, секс и родительство, романтика и прогулка с питомцем — что может быть общего в таких разных явлениях? Их общая эволюционная история. И, сформированные ей нейронные контуры, заставляющие нас понимать друг друга, как никто другой. В ближайший вторник мы поговорим о том, как из работы нервных клеток складываются как общие черты, так и различия этих прекрасных (а иногда и весьма непростых) ощущений. До встречи!

Далее

5 ноября c 21:00 до 23:00, через 3 дня

В среду, 5 ноября, мы приглашаем вас на вторую онлайн-лекцию цикла «Мастера манги и аниме» японоведа Марии Киктевой. В 21:00 мы встретимся, чтобы поговорить о Тэдзуку Осаму (1928-1989). Он одним из первых ввел в мангу графические и композиционные приемы, которые делают её легко узнаваемой: большие глаза, крупные планы, смена ракурсов, записанные буквами звуковые эффекты. Работая в самых разных жанрах, от приключенческих историй для детей до печальных философских притч для взрослых

Далее

с 19:00 6 ноября до 21:00 20 ноября, через 4 дня

Hybrid Modules — это цикл из трёх лекций о том, как проектировать цифровые музыкальные устройства, совмещающие аналоговые и цифровые компоненты.

Далее

6 ноября c 19:00 до 21:00, через 4 дня

Темы занятия: Аудио и CV (Control Voltage) входы/выходы; пользовательский интерфейс: кнопки, энкодеры, светодиоды; выбор микроконтроллера для модуля; DSP Spin FV-1: возможности и ограничения; практические кейсы и эксперименты из опыта разработки Keen Association

Далее

Санкт-Петербург 6 ноября c 19:30 до 21:30, через 4 дня

Появление этрусков в Италии было подобно культурному взрыву. Небольшие посёлки вилланованской культуры сменяются величественными городами с могучими каменными стенами и величественными храмами. Курганные гробницы — тумулусы поражают воображение, а ювелирное искусство активно использующее технику зерни изысканно и прекрасно. Появляются новые типы керамических сосудов и росписи, возникают целые школы живописцев.

Далее

6 ноября c 20:00 до 22:00, через 4 дня

Кривые выживаемости, которые описывают летальный эффект ИИ. Лучевая болезнь человека, ее острая и хроническая форма, вызывающие ее дозы. Детерминированные эффекты ИИ (обязательно проявятся и определяются дозой) и стохастические (могут не возникнуть и не пропорциональны дозе). Почему ионизирующая радиация вызывает рак?

Далее

Санкт-Петербург 7 ноября c 19:30 до 21:30, через 5 дней

Дарвин создавал свою теорию применительно только к природному миру и не пытался всерьез применить концепции естественного отбора и борьбы за существование к человеческому обществу. Вместо него это сделали – с большим шумом и рекламой – другие. Уже при жизни Дарвина появилось новое идеологическое течение, именуемое «социал-дарвинизм». Оно стало широко использоваться для оправдания колониальных захватов, общественного неравенства, расизма и беспощадной экономической конкуренции.

Далее

7 ноября c 20:00 до 22:00, через 5 дней

«Всякая клетка — от клетки», — провозгласили ещё в XIX в. Деление клеток — важный этап передачи наследственной информации. Мы поговорим о «транспортной» форме ДНК, хромосомах, и двух видах клеточных делений, митозе и мейозе. Также мы обсудим, что такое клеточный цикл.

Далее

с 20:30 10 ноября до 22:30 22 декабря, через 8 дней

Курс посвящён Еврейской Библии – корпусу древнеближневосточных текстов, лёгшему в основу христианского Ветхого Завета. Несмотря на общепризнанную значимость этого корпуса для нашей цивилизации (и его неоценимость как источника по истории древнего Израиля), академическое знание о нём входит в общее образование в крайне незначительной степени. На нашем курсе Библия будет рассмотрена как прежде всего объект исторического литературоведения, тогда как другие её аспекты останутся в стороне.

Далее

1 ноября c 18:00 до 20:00, 12 часов назад

Биткойн и остальные криптовалюты появились после финансового кризиса 2007-2009 гг. С тех пор цена биткойна выросла более чем в 1 000 000 раз, остальные криптовалюты также нашли свою нишу на рынке. С 2009 года в мире не было крупного финансового кризиса. Есть ли основания полагать, что вскоре нас ждет глубокий финансовый кризис? И если есть, то как он повлияет на криптовалюты? Об этом Павел Усанов, автор книги «Будущее денег», расскажет на своей лекции.

Далее