Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге

Филиал Культурно-просветительского центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) в Санкт-Петербурге. Центр занимается популяризацией науки и культуры. Организация и проведение лекций и курсов лекций по естественнонаучным и гуманитарным областям знаний.

События

Санкт-Петербург с 19:30 13 февраля до 21:30 13 марта, идет сейчас

Территория керченского пролива, который в древности называли Боспором Киммерийским были основаны греками ещё во второй половине VII в. до н.э. Их привлекали сюда плодородные земли, редкие породы рыбы и торговля рудой металлов. Небольшие поселения постепенно выросли в города, которые в V в. до н.э. объединились в Боспорское царство. Этой стране было суждено просуществовать более 700 лет. Греческим городам здесь постоянно противостояли орды степных племён, периодически сменявших друг друга.

Далее

с 20:30 21 февраля до 22:00 11 апреля, идет сейчас

Данный курс предназначен для всех, кто интересуется историей изучения древней Месопотамии в России. Речь в нем пойдет об основных эпохах в развитии мировой ассириологии и о специфических отражениях этих эпох в зеркале российской гуманитарной науки и культуры. Слушатель узнает о том, что такое ассириология и какие дисциплины она в себя включает, какие тенденции и идеи общественного развития привели к ее возникновению, как она связана с теорией эволюции и с библейской критикой

Далее

24 февраля c 16:00 до 17:00, послезавтра

Как мозг стал самым крутым инструментом на планете? На этой онлайн-лекции мы отправимся в прошлое на поиски древнейшей нервной системы. Вы узнаете: Кто придумал нервную систему? Может, медузы или древние черви? Почему наш мозг меньше, чем у неандертальца, но умнее? (спойлер: размер - не главное! ). Что нашли учёные в окаменелостях, и как эти находки раскрывают тайны эволюции.

Далее

25 февраля c 20:00 до 22:00, через 3 дня

Принятие христианства является поворотным моментом в истории Древней Руси и развитии ее культуры. Между тем, история этого события содержит в себе немало загадочных и нерешенных вопросов. Актуальной является дискуссия о влиянии христианства и уровне христианизации широких слоев населения Древнерусского государства. Церковь играла выдающую роль в древнерусской истории, в связи с чем, необходимо рассмотреть становлению иерархии и положению духовенства в древнерусском обществе.

Далее

27 февраля c 19:00 до 21:00, через 5 дней

Змей – один из наиболее распространенных героев фольклора и мифологии человечества, но роль его может быть разной. В одних культурах он мудрый помощник, защитник от бед и символ продолжения рода. В других он коварный враг, поглотитель света и воды, требующий ежегодных жертвоприношений. Змей также символ молнии и грома – стихий, впечатлявших и одновременно пугавших людей на протяжении многих веков. В какой же роли выступает змей в культурах народов Кавказа? Враг он или друг людям?

Далее

Санкт-Петербург 27 февраля c 19:30 до 21:30, через 5 дней

Мы познакомимся с храмами и другими общественными постройками Боспора, увидим его скульптуру, рельефы и надгробные памятники, посмотрим, какие сосуды использовали горожане во время праздничных застолий, окунёмся в мир терракотовых статуэток и ознакомимся с удивительными изображениями на боспорских монетах. Всё это поможет нам вникнуть в мир местных горожан, которые видели себя хранителями эллинских традиций на самом краю гигантского и неизведанного мира варварских полей.

Далее

28 февраля c 20:30 до 22:30, через 6 дней

Работы с древнеперсидскими стелами и табличками. Раскопки на Куюнджикском холме. О. И. Сенковский. Библиотека Ашшурбанапала. Дешифровка ассиро-вавилонской клинописи. Отцы-основатели и рождение ассириологии. Изучение арабских источников по древней истории Месопотамии. В. Ф. Диттель, Н. В. Ханыков, Д. А. Хвольсон.

Далее

1 марта c 17:00 до 19:00, через 7 дней

Дробь дятла или послание азбукой Морзе? Какая птица кричит громче всех на планете? Как удаётся кукушке прикинутся ястребом? Может ли птица петь… хвостом? Понимает ли попугай, что он говорит?

Далее

Санкт-Петербург 1 марта c 19:00 до 21:00, через 7 дней

Кто такие паразиты? Как они дошли до жизни такой, и действительно ли паразиты устроены проще, чем их свободно живущие сородичи? Прав ли был академик Северцов, который описывал переход к паразитизму как «общую дегенерацию»? С какими вызовами сталкиваются паразиты и как их преодолевают? Какие у паразитизма плюсы и минусы?

Далее

1 марта c 19:00 до 20:30, через 7 дней

Прошло два месяца 2025 года. Что нового произошло в нашей науке за это время? Вот лишь некоторые из тем, которые мы обсудим: итоги космической миссии Gaia - эпоха в наблюдательной астрономии; органика с астероида Бенну - что нового мы узнали о происхождении жизни?

Далее

Санкт-Петербург с 19:30 31 марта до 21:30 12 мая, через 37 дней

При слове «антрополог» мы обычно представляем себе человека, который измеряет черепа специальной линейкой. Однако, помимо такой антропологии (физической), которая занимается происхождением и эволюцией человека как биологического вида, существует еще и другая, которую называют социальной, или культурной антропологией. Ее предмет – человек как социальный вид, его социальное поведение.

Далее

21 февраля c 21:00 до 22:30, вчера

Что удивило бы физика, или химика, или биолога, попавшего в мир Гарри Поттера? И удивило бы вообще что-нибудь? Во время лекции «Вселенная Гарри Поттера глазами биолога: магия, физика, и немного зоологии» вместе разберёмся, какова внутренняя логика мира наших любимых книг Джоан Роулинг; что там разрешено, и что запрещено; есть ли у природы там свои нерушимые законы, или при желании может происходить что угодно? И, самое главное, — почему там происходит именно то, что происходит?

Далее

21 февраля c 20:30 до 22:00, вчера

Понятие “ассириология” в узком и широком смыслах. Шумеро-аккадистика, или изучение древней Месопотамии. Попытки изучения истории этой науки. Основные очерки. Хронология и основные этапы развития ассириологии. Русская литература о древней Месопотамии до появления ассириологии. Российские путешественники в Ираке. Литература по ассириологии в России XIX в.

Далее

20 февраля c 21:00 до 22:30, позавчера

Что вы знаете о Сокотре? Кроме того, что это — скромных размеров остров около Йемена, затерянный в Индийском океане, на который сложно попасть, практически ничего. А ведь там живут уникальные животные, не встречающиеся больше нигде в мире.

Далее

20 февраля c 20:00 до 22:00, позавчера

Традиционная лекция по итогам года в эволюционной биологии будет выстроена по хронологическому принципу. Сначала мы познакомимся с открытиями, проливающими свет на самые древние события в эволюции жизни, а потом будем постепенно двигаться в сторону современности. Мы начнем с эволюции в мире РНК, познакомимся с новыми данными об эволюции сложных клеток и обсудим причуды полового отбора, наделившего маленьких мушек дрозофил самыми огромными в мире сперматозоидами.

Далее

Санкт-Петербург 20 февраля c 19:30 до 21:30, позавчера

Ярчайшим выражением объединённой культуры греко-варварской аристократии, стоявшей во главе Боспорского царства стали величественные курганные некрополи. До сих пор эти земляные холмы заметны почти по всей территории древнего государства. Самые грандиозные курганы с каменными склепами, возведёнными греческими архитекторами располагались вблизи крупных городов.

Далее

20 февраля c 19:00 до 21:00, позавчера

Алексей Соловьёв расскажет о том, как саморазвитие стало социальной нормой, и каким образом нарратив селф-хелп литературы и различные «психологические тренды» влияли на формирование внутренней жизни современного человека. Каким образом психологический словарь с одной стороны, и экономические реалии «рыночного общества» с другой, задают траектории того, как мы отвечаем на вопросы о смысле жизни, ставим цели и выбираем стили жизни в эпоху «текучей современности»

Далее

19 февраля c 21:00 до 23:00, 3 дня назад

Приглашаем вас в среду 19 февраля, в 21:00 на public talk где вы сможете получить ответы на эти и другие вопросы. На встрече, посвященной Дню орнитолога, мы разберем жизнь и работу этих специалистов по косточкам. Зачем они едут в экспедиции в такие глухие места, что там даже нет мобильной связи, как они умудряются не только выживать, но и вести нормальную жизнь и даже растить детей, какое влияние исследовательские экспедиции оказывают на птиц и детей.

Далее

18 февраля c 20:00 до 22:00, 4 дня назад

На лекции рассматривается начальный период истории Древнерусского государства, начиная со времен расселения славян в Восточной Европе (VI—VII вв.). Главной исследовательской проблемой этого периода является процесс образования Древнерусского государства, которое рождается на пересечении торговых путей и культурных влияний вдоль так называемого «Пути из варяг в греки».

Далее

17 февраля c 16:00 до 17:00, 5 дней назад

Представьте, что ваши глаза когда-то были крошечными световыми датчиками одноклеточных, а вместо нюха и вкуса было лишь химическое чувство, способно «нюхать» лишь еду или ядовитые газы. Хотите узнать, как древние существа научились видеть, слышать и даже чувствовать вкус пиццы? Приглашаем на захватывающую лекцию, где мы проследим историю органов чувств от самого LUCA — общего предка всего живого, который вообще не имел глаз и ушей!

Далее