Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге
Филиал Культурно-просветительского центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru/) в Санкт-Петербурге. Центр занимается популяризацией науки и культуры. Организация и проведение лекций и курсов лекций по естественнонаучным и гуманитарным областям знаний.
События
Санкт-Петербург
с 19:30 17 октября до 21:30 5 декабря, идет сейчас
Пожалуй, ни одна из научных теорий в истории человечества не испытала такого количества превратностей, как теория Чарлза Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Ещё при жизни Дарвина её искажали, высмеивали, опровергали по самым разным поводам и с помощью самых изощренных аргументов. Спустя четверть века после кончины её творца многие биологи искренне считали, что дарвинизм мертв и никогда не воскреснет.
Далее
с 20:00 17 октября до 22:00 19 декабря, идет сейчас
Генетика — одна из самых молодых и в то же время наиболее активно развивающихся биологических дисциплин. За полтора века своего существования она проделала путь от угаданных Грегором Менделем «задатков» наследственности до уверенного управления этой наследственностью — например, путём редактирования генома. Уже сложно сказать, где заканчивается сама генетика и начинаются порождённые ею науки — молекулярная биология, геномика, биоинформатика.
Далее
Санкт-Петербург
с 19:30 22 октября до 21:00 24 декабря, идет сейчас
Предлагаем взглянуть на Библию с ботанической стороны! Со времени создания библейских текстов прошли эпохи, канули в прошлое древние города и герои, исчезли целые цивилизации. Однако на протяжении всей человеческой истории рядом с нами были и остаются незаменимые спутники - растения. В библейских текстах их упомянуто около 120. Мы начинаем новый цикл лекций про растения, которые можно встретить на страницах Священного Писания.
Далее
Санкт-Петербург
с 19:30 23 октября до 21:30 27 ноября, идет сейчас
Этрусская цивилизация давно несёт на себе ареол загадочности. Уже римляне, их ближайшие соседи, считали этрусков колдунами и приписывали им разные сказочные обычаи и свойства. Современные учёные оказались бессильны расшифровать письменность древних жителей Тосканы, что мешает узнать их происхождение, о котором спорили ещё греки и римляне. Все эти обстоятельства часто отвлекают от этрусков как таковых.
Далее
с 20:30 28 октября до 22:30 23 декабря, идет сейчас
Курс лекций «Россия в Средневековье (XV—XVII вв.): история, культура, общество» посвящен периоду, когда Российское государство сформировалось, добилось больших успехов в отражении внешней агрессии от татарских ханств, совершило крупнейшие территориальные присоединения и приобрело характер евразийской империи. Эпоха развитого Средневековья для России является временем зарождения, складывания внутренней социальной структуры и определения направлений дальнейшего развития.
Далее
с 19:00 6 ноября до 21:00 20 ноября, идет сейчас
Hybrid Modules — это цикл из трёх лекций о том, как проектировать цифровые музыкальные устройства, совмещающие аналоговые и цифровые компоненты.
Далее
Санкт-Петербург
с 19:30 10 ноября до 21:30 24 ноября, идет сейчас
В ходе курса мы поговорим о первобытном искусстве. Очень кратко – всего за три лекции. Первая будет посвящена становлению искусства первобытных охотников и собирателей на территории Европы в эпоху верхнего палеолита. Вторая – переформатированию искусства на Ближнем Востоке в эпоху неолита, в связи с широким распространением оседлого образа жизни. И, наконец, тема заключительной лекции – формирование искусства «цивилизационного» типа на территории Месопотамии.
Далее
с 20:30 10 ноября до 22:30 22 декабря, идет сейчас
Курс посвящён Еврейской Библии – корпусу древнеближневосточных текстов, лёгшему в основу христианского Ветхого Завета. Несмотря на общепризнанную значимость этого корпуса для нашей цивилизации (и его неоценимость как источника по истории древнего Израиля), академическое знание о нём входит в общее образование в крайне незначительной степени. На нашем курсе Библия будет рассмотрена как прежде всего объект исторического литературоведения, тогда как другие её аспекты останутся в стороне.
Далее
Санкт-Петербург
17 ноября c 19:30 до 21:30, послезавтра
Приблизительно в середине 10 тыс. до н э. на территории Ближнего Востока люди перешли к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству). Это повлияло на искусство, которое очень сильно изменилось. Визитной карточкой новой эпохи стала монументальная архитектура.
Далее
17 ноября c 20:30 до 22:30, послезавтра
На этой лекции мы познакомимся с потенциально древнейшим пластом библейской литературы – поэтическим эпосом. Мы обсудим, как было устроено стихосложение у древних семитов и какую роль оно играет в библейском корпусе. Мы поговорим о таких произведениях древнееврейской литературы, которые слишком малы, чтобы составлять самостоятельные книги, однако дошли до нас в составе других книг. Это так называемые «Песнь при Море» (Исх 15), «Песнь Моше» (Втор 32), «Песнь Дворы» (Суд 5) и другие.
Далее
17 ноября c 21:00 до 23:00, послезавтра
Они — одна из причин краха великих человеческих империй. Это второй из двух биологических видов-участников Олимпийских игр. Общаться с самым трусливым от природы, но способным на героизм другом человека бывает непросто. Нужно понять и стать понятным, не приписывая лошади человеческие черты. Как? Почему они настолько другие и почему некоторых людей так к ним тянет?
Далее
18 ноября c 20:30 до 22:30, через 3 дня
Созданная Иваном III военно-мобилизационная модель автократии позволила России достигнуть значительных успехов в отражении татарской агрессии и сделать крупные территориальных завоевания в правление Василия III (1505—1533) и, особенно, его сына Ивана IV Грозного (1533—1584), который в 1547 г. первым принял царский титул, возвысив для своих подданных Московское государство над другими странами.
Далее
19 ноября c 21:00 до 23:00, через 4 дня
Почему одни вещи мы помним всю жизнь, а другие пролетают мимо? Может ли то, про что мы забыли, всё ещё влиять на нас? И, наоборот, то, что не происходило никогда, помниться, как сейчас? В ближайшую среду, 19 ноября, мы приглашаем на большой разговор «Окна памяти: нейробиология воспоминаний» о том, что современная наука думает о пластичности воспоминаний.
Далее
20 ноября c 19:00 до 21:00, через 5 дней
Разберём: архитектуру программной части гибридного модуля; код реального времени и нерегулярный (не-RT) код: в чём разница и как они взаимодействуют; обработку аудио и CV: принципы, ограничения, практические подходы
Далее
Санкт-Петербург
20 ноября c 19:30 до 21:30, через 5 дней
Этот век принёс этрускам разочарование. Дикие племена галлов уничтожают этрусские поселения на севере и прорываются даже в Тоскану, а горцы самниты вытесняют этрусков из окрестностей Неаполя и захватывают Капую. Набирающий силы Рим постепенно подчиняет себе этрусские города. В течение столетия практически все они потеряли самостоятельность или были разрушены тем или иным врагом.
Далее
20 ноября c 20:00 до 22:00, через 5 дней
Как защитить организм от неблагоприятных эффектов ИИ? Использование препаратов, радиопротекторов и радиотерапевтических средств. Ограничение их возможностей и надежды на биоинженерию. Применение ИИ для радиационной терапии. Понятие о гормезисе — положительном эффекте малых доз.
Далее
Санкт-Петербург
21 ноября c 19:30 до 21:30, через 6 дней
Дарвин и гитлеровская Германия, научная теория и идеология «Третьего рейха» - что между ними общего? Современные противники Дарвина часто используют в своей полемике аргумент, что теория Дарвина стала одним из источников национал-социализма, а юный Гитлер якобы вдохновлялся «Происхождением видов». Что в этом правда, а что – идеологический миф? Можно ли считать Дарвина «отцом» германского (и не только) расизма, шовинизма и ксенофобии?
Далее
21 ноября c 20:00 до 22:00, через 6 дней
Овладев всеми основами, можно внимательно разобраться в том, с чего генетика начиналась. Мы поговорим о классических экспериментах Грегора Менделя и о случае, когда один из законов Менделя не сработает, — о сцепленном наследовании.
Далее
Санкт-Петербург
22 ноября c 19:00 до 21:00, через 7 дней
«Великий сибирский рефугиум» – огромная сибирская территория, где в начале мелового периода жили архаичные, реликтовые позвоночные (включая динозавров), характерные для более древних юрских фаун. По сути это был настоящий «Парк юрского периода» существовавший в начале мелового периода на территории Сибири. В ходе нашей встречи мы познакомимся с наиболее яркими динозавровыми представителями «Великого сибирского рефугиума», а также обсудим его эволюционной значение и причины существования.
Далее
24 ноября c 16:00 до 17:00, через 9 дней
Представьте место, где законы эволюции перевернулись с ног на голову: динозавры становятся крошечными, а птерозавры — огромными, как самолёт. Это остров Хацег — древняя лаборатория природы в позднем мелу, затерянная в тёплом море Европы. Здесь жили крошечные титанозавры, двухкогтевые рапторы и гигантские летающие хищники, которые властвовали над всем архипелагом. Почему животных «сжимает» или «раздувает» на островах? Как архипелаг стал раем для редких форм? До встречи на таинственном острове!
Далее